উপকরণ:
কাঁকড়া | ২ টা |
পেঁয়াজ পেস্ট | ১/২ কাপ |
আদা বাটা | ১ টেবিল চামচ |
রসুন বাটা | ১ টেবিল চামচ |
জিরে বাটা | ১/২ টেবিল চামচ |
ধনে বাটা | ১/২ টেবিল চামচ |
লাল লংকা বাটা | ১/২ টেবিল চামচ |
তেঁতুল পেস্ট | ১/২ টেবিল চামচ |
ঘি | ১/২ কাপ |
তেল | ১/৪ কাপ |
নুন | স্বাদমত |
কাঁকড়া ছাড়ানোর নিয়ম: | কাঁকড়ার দাঁড়াগুলো হাত দিয়ে ছিঁড়ে নিতে হবে । যা পড়ে থাকবে সেটা গোল মতন কাঁকড়ার দেহ। মুখের কাছে ফুটোতে চাপ দিয়ে পিঠের খোলটা আলাদা করে ফেলা যায় (একমাত্র অংশ যা রান্নায় যায় না) । পিঠের খোল খুলে ফেললে ভেতর থেকে ঘিলু ইত্যাদি যা বেরোবে, তা আলাদা করে বাটিতে রাখুন৷ এরপর হাত দিয়ে (কাঁকড়া কত বড় তার ওপর নির্ভর করে) দেহ দু-ভাগ কী চার-ভাগ করে ফেলুন। |
প্রণালী: | কড়াইএ সরিষার তেল ঘি গরম করে কাঁকড়া গুলো ছেড়ে ভেজে নিতে হবে। কাঁকড়া লাল করে ভাজার পর পাত্রে তুলে রাখুন৷ এবার কড়াইতে তেল গরম করে রসুন বাটা, আদা বাটা, কুচানো পেঁয়াজ ভেজে তারমধ্যে তেঁতুল পেস্ট , জিরে বাটা, ধনে বাটা, লাল লংকা বাটা দিয়ে কষিয়ে নিন। তেলের স্তর ওপরে উঠলে নুন, ২ কাপ জল ও ভাজা কাঁকড়া দিয়ে কিছুক্ষণ কষিয়ে নিয়ে অল্প আঁচে ঢেকে ৩০ মিনিট রান্না করুন। যখন দেখবেন মসলা ঘন হয়ে আসছে তখন পেঁয়াজ কুঁচি ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করতে হবে। |
No comments:
Post a Comment