Sunday 9 February 2014

কাঁকড়ার ঝাল


উপকরণ:

কাঁকড়া
টা
পেঁয়াজ পেস্ট
১/২ কাপ
আদা বাটা
১ টেবিল চামচ
রসুন বাটা
১ টেবিল চামচ
জিরে বাটা
১/২ টেবিল চামচ
ধনে বাটা
১/২ টেবিল চামচ
লাল লংকা বাটা
১/২ টেবিল চামচ
তেঁতুল পেস্ট
১/২ টেবিল চামচ
ঘি
১/২ কাপ
তেল
১/৪ কাপ
নুন
স্বাদমত





কাঁকড়া ছাড়ানোর নিয়ম:


কাঁকড়ার দাঁড়াগুলো হাত দিয়ে ছিঁড়ে নিতে হবে যা পড়ে থাকবে সেটা গোল মতন কাঁকড়ার দেহ। মুখের কাছে ফুটোতে চাপ দিয়ে পিঠের খোলটা আলাদা করে ফেলা যায় (একমাত্র অংশ যা রান্নায় যায় না)পিঠের খোল খুলে ফেললে ভেতর থেকে ঘিলু ইত্যাদি যা বেরোবে, তা আলাদা করে বাটিতে রাখুন৷ এরপর হাত দিয়ে (কাঁকড়া কত বড় তার ওপর নির্ভর করে) দেহ দু-ভাগ কী চার-ভাগ করে ফেলুন








প্রণালী:
কড়াইএ সরিষার তেল ঘি গরম করে কাঁকড়া গুলো ছেড়ে ভেজে নিতে হবে। কাঁকড়া লাল করে ভাজার পর পাত্রে তুলে রাখুন৷

এবার কড়াইতে তেল গরম করে রসুন বাটা, আদা বাটা, কুচানো পেঁয়াজ ভেজে তারমধ্যে তেঁতুল পেস্ট , জিরে বাটা, ধনে বাটা, লাল লংকা বাটা দিয়ে কষিয়ে নিন। তেলের স্তর ওপরে উঠলে নুন, ২ কাপ জল ও ভাজা কাঁকড়া দিয়ে কিছুক্ষণ কষিয়ে নিয়ে অল্প আঁচে ঢেকে ০ মিনিট রান্না করুন। যখন দেখবেন মসলা ঘন হয়ে আসছে তখন পেঁয়াজ কুঁচি ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করতে হবে।






No comments:

Post a Comment