Saturday 8 February 2014

আলু কুলচা


উপকরণ

ময়দার ডাও তৈরী

পুর তৈরী
ময়দা
২৫০ গ্রাম  
আলু স্বেদ্ধ
(পেস্ট করা )
৪ টে
ইস্ট
১৫ গ্রাম
জোয়ান
১/২ চা চামচ 
চিনি
১ চা চামচ
আদাবাটা
১/২ চামচ 
ঘি / তেল
২ চামচ
চাটমশলা
১/২ চামচ 
টকদই অথবা ডিম
৪ চা চামচ/ ১ টা
কাঁচালঙ্কা কুচি
১ চামচ 
দুধ অথবা জল
১/২ কাপ
ধনেপাতা কুচি
১/২ কাপ 
উষ্ণ গরম জল
১/২ কাপ
গরমমশলা
১/২ চা চামচ
নুন
স্বাদমতো
জিরেগুড়ো
১/২ চামচ


নুন
স্বাদমতো


প্রণালী

প্রথমে একটা বাটিতে উষ্ণ গরম জলে ইস্ট ও চিনি মেশাতে হবে। ইস্ট বুদবুদ করতে আরম্ভ করলে এতে ময়েদা, ঘি/তেল, টকদই / ডিম, নুনদুধ বা জল  ভালো করে মেশান ময়দার মাখাটা 
DOUGH এর মতো হবে অর্থাৎ মাখাটা খুব নরম হবে। ১৫-২০ মিনিট ময়দা মাখাটা প্রায় দিগুন আকারের হয়ে যাবে। ২০ মিনিট পর হাতে ঘি বা তেল লাগিয়ে ছোট ছোট  ৫ টা বল বানিয়ে নিন।

একটা বাটিতে আলু স্বেদ্ধ, জোয়ান, আদাবাটা, চাটমশলা বা আমচুর পাউডার, কাঁচালঙ্কা কুচি, গরমমশলা, জিরেগুড়ো, নুন ভালো করে মেশান। এবার ময়দার একটা বল নিয়ে বেলনির সাহায্যে ছোট রুটি বানিয়ে।ঠিক মাঝখানে কিছুটা  আলুর মিশ্রণ দিয়ে রুটিটা চারিদিক থেকে মুরে দিয়ে আবার বল বানাতে হবে।এবার পুর দেওয়া বলটা আবার বেলনির সাহায্যে প্লেটের সাইজের রুটি বানাতে হবে। বেলার সময় শুকনো ময়দা ব্যবহার করবেন।

মাইক্রোওভেনে গ্রিল মোডে দুটো পাশ ৮ মিনিট করে রাখলেই কুলচা তৈরি হয়ে যাবে।
অথবা

একটা তাওয়ায় হাই টেম্পারেচারে কুলচা গুলো এক এক সাইড ৪ মিনিট করে রাখতে হবে।একটা তারজালিতে কুলচা গুলো এক এক সাইড ১ মিনিট করে আগুনের উপর ধরতে হবে।১ মিনিট পর গরম কুলচাতে মাখন লাগিয়ে পরিবেশন করা যাবে। 

No comments:

Post a Comment