উপকরণ
কচি বেগুন (বোঁটা যুক্ত) | ২ টো |
লঙ্কা বাটা | ২ চামচ |
ধনে বাটা | ১ চামচ |
জিরে বাটা | ২ চামচ |
হলুদ | ১ চা চামচ |
নারকেল বাটা | ২ চামচ |
রসুন বাটা | ১ চামচ |
আদা বাটা | ২ চা চামচ |
পেয়াজ (কুচি করা) | ২ টো |
এলাচ | ৩ টে |
দারচিনি | ১/২ ইঞ্চি |
লবঙ্গ | ৩ টে |
গোলমরিচ | ৩ টে |
নুন | স্বাদমতো |
তেল | ১ কাপ |
জল | ১ কাপ |
সুতো | বেধে দিতে প্রয়োজন মতো |
প্রণালী
বেগুনের বোটার দিক থেকে ১/২ ইঞ্চি ছেড়ে দিয়ে বেগুনের মাঝখান থেকে
এমনভাবে লম্বালম্বি ভাবে ৪ ভাগ করতে হবে যেন বেগুনের বোটার দিক থেকে
১/২ ইঞ্চি পর্যন্ত জোড়া থাকে ( বেগুন যাতে ২ বা ৪ ভাগ না হয়ে যায় )।
পুরের জন্য এবার একটা কড়াইতে ২ চামচ তেল গরম করে তাতে ১/২ পেয়াজ
কুচি দিন। পেয়াজ হালকা বাদামী হয়ে যাবার পর কড়াই তে ১/২ চামচ রসুন
বাটা, ১ চা চামচ আদা বাটা, নুন স্বাদমতো, ১/২ চা চামচ হলুদ, ১ চামচ লঙ্কা বাটা,
ধনে বাটা, ১ চামচ জিরে বাটা ও নারকেল বাটা দিয়ে ১০ মিনিট ভালো করে ভেজে
নিন।
মশলা ঠান্ডা হয়ে যাবার পর বেগুনের কাটা অংশে ভালো করে ঢুকিয়ে দিয়ে সুতোর
সাহায্যে বেগুন ভালো করে বেধে দিতে হবে।এবার কড়াই তে ৪ চামচ তেল দিয়ে
সুতো দিয়ে বাধা বেগুন গুলো ১০ মিনিট ভাজতে হবে।তারপর উল্টে দিয়ে আবার
১০ মিনিট ভাজতে হবে। ভাজা হয়ে গেলে তুলে রাখতে হবে।
এবার কড়াই তে এক চামচ তেল দিয়ে ১/২ পেয়াজ কুচি, ১/২ চামচ রসুন বাটা,
১ চা চামচ আদা বাটা, ১/২ চা চামচ হলুদ, ১ চামচ লঙ্কা বাটা, দারচিনি, গোলমরিচ,
লবঙ্গ, এলাচ ও নুন দিয়ে ভালো করে ভাজতে হবে। পেয়াজ হালকা বাদামী হয়ে যাবার
পর কড়াই তে জল দিয়ে দিতে হবে। এবার তুলে রাখা ভাজা বেগুনগুলো কড়াই তে
দিয়ে ১০ মিনিট পর্যন্ত মাঝারি আঁচে রাখতে হবে এবং কড়াইয়ের জল প্রায় শুকিয়ে
ফেলতে হবে। জল প্রায় শুকিয়ে যাবার পর ঠান্ডা করে পরিবেশন করতে হবে।
No comments:
Post a Comment