Thursday, 23 January 2014

চিকেন মুমতাজ বিরিয়ানি



প্রথম ধাপ
উপকরণ
 মুরগি ২ টা (২ কেজি)
 
তেল ২ টেবিল চামচ
 
আদাবাটা ১ চা চামচ
 
লবন ১ চা চামচ
 
রসুনবাটা  ১/২ চা চামচ
 
জাফ্রানরঙ  ইচ্ছানুসারে
 
লেবুর রস ১ টেবিল চামচ
প্রণালী
মুরগি প্রথমে ৪ টুকরা বা ৮ টুকরা করে নিতে হবে। এবার এই টুকরাগুলোতে সব উপকরণ মিশিয়ে নিয়ে কাঁটা চামচ দিয়ে কেঁচে নিয়ে মাখিয়ে রেখে দিতে হবে ১ ঘণ্টার জন্য।
দ্বিতীয় ধাপ
 উপকরণ
 আদাবাটা ১/২ টেবিল চামচ
 
টক দই ১/২ কাপ
 
রসুনবাঁটা ১/২ চা চামচ
 
পেঁয়াজ ভাঁজা ১/৪ কাপ
 
জিরাবাটা ১/২ চা চামচ
 
লবন স্বাদমত
 
পোস্তদানা বাটা ১ চা চামচ
 
ঘি ১/২ কাপ
 
চিনি ১ টেবিল চামচ
 
পেঁয়াজবাটা ১/৪ কাপ
 
গরম মশলার গুড়া ১ চা চামচ
 
কিশমিশ বাঁটা ১ টেবিল চামচ
 
আলু ৩০০ গ্রাম
প্রণালী
একটি পাত্র নিতে ওভেনে বসিয়ে ঘি দিয়ে গরম করতে হবে। ঘি গরম হলে সব বাটা মশলা দিয়ে ভুনে নিয়ে তাতে মুরগি দিয়ে কষাতে হবে।
মুরগি কষানোর সময় তাতে তেজপাতা, গরম মশলার গুড়া, টক দই দিয়ে ভুনতে হবে। ভুনার সময় মুরগি সিদ্ধ হয়ে ঝোল শুকিয়ে আসলে পেঁয়াজ ভাঁজা সাথে গরম মশলার গুড়ো মিলিয়ে দিতে হবে।রান্না হয়ে গেলে নামিয়ে নিতে হবে।
আলু ছিলে টুকরা করে কেটে নিয়ে পরিমানমত জল দিয়ে সিদ্ধ করে হাল্কা তেলে ভেজে নিতে হবে।
তৃতীয় ধাপ
উপকরণ
 পোলাওয়ের চাল ১ কেজি
 
এলাচ ৪টি
 
চিনি ১ টেবিল চামচ
 
ঘি ১/২ কাপ
 
তেল ১/৪ কাপ
 
পেঁয়াজ ভাঁজা- ১/২ কাপ
 
গরম মশলার গুড়া ১ চা চমচ
 
তেজপাতা ২টা
 
কেওড়া ১ টেবিল চামচ
 
দুধ ১ কাপ
 
মাওয়া গুড়া ১/২ কাপ
 
গোলাপ জল ১ টেবিল চামচ
 
গরম জল ৭ কাপ
 
জায়ফল-জয়ত্রী গুড়া ১/৪ চা চামচ
 
কাঁচা লংকা - ৭-৮টা
 
রসুন বাটা ১ চা চমচ
 
লবঙ্গ ৪টি
 
জিরা বাটা ১ চা চমচ
 
দারচিনি ৪ টুকরা
 
আদা বাটা ১ টেবিল চামচ
 
মটরশুঁটি ২০০ গ্রাম
 
লবন স্বাদমত
প্রণালী
বড় একটি হাঁড়ি নিয়ে তাতে তেল ও ঘি দুটোই দিয়ে গরম করে নিয়ে সকল বাটা মশলা দিয়ে ভুনে নিতে হবে। ভুনা হয়ে গেলে তেজপাতা, গরম মশলা দিয়ে জল দিয়ে কষাতে হবে।
ভালো ভাবে কষানো হয়ে গেলে লবন দিয়ে দিতে হবে। এরপরে চাল দিয়ে দিতে হবে।
চালের জল কমে আসলে মটরশুঁটি দিতে হবে। এরপরে দুধের সাথে চিনি মিশিয়ে দিয়ে দিতে হবে।
এর কিছুক্ষণ পরে ১/৩ কাপ মাওয়া দিতে হবে। এর সাথে আগের ভেজে রাখা আলু দিয়ে দিতে হবে।১/৪ কাপ পেঁয়াজ ভাঁজা সাথে গরম মশলার গুঁড়া, জায়ফল-জয়ত্রী গুড়া ও বাকি মাওয়া মিলিয়ে দিতে হবে।
এর মধ্যে এবার আগের রান্না করা মুরগি ঢেলে দিতে হবে। এরপরে এতে কাচা লংকা, গোলাপ জল, কেওড়া দিয়ে দমে রাখতে হবে।খাবার সময় দম থেকে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন মজাদার স্বাদের এই চিকেন বিরিয়ানি।

No comments:

Post a Comment