উপকরণ | বড় রুই মাছ ( ৪০০ গ্রাম) পেঁয়াজ বাটা, কাচা লংকাবাটা, রসুনবাটা, আদাবাটা সামান্য, ধনে পাতা, ক্যাপসিকাম, বীন সামান্য হলুদ গুড়া, জিরা গুড়া, ধনিয়া গুড়া, শুকনো লংকার গুড়া ছোট ও বড় এলাচ ৩/৪ টা লবঙ্গ, জয়ত্রী, জয়ফল সামান্য ফিস সস, লেমন জুস, টমেটো পিউরি বাসমতি কিংবা পোলাওর চাল সরিষার তেল, জলপাই এর তেল |
প্রণালী প্রথম ধাপ | চাল ধুয়ে মিনিট ১৫ ছড়িয়ে রাখুন। মাছ, ক্যাপসিকাম ও বীন কিউব করে কাটুন। এবার পেঁয়াজ, লংকা, রসুন, আদা দিয়ে মাছ আর ক্যাপসিকাম ভালো করে মাখিয়ে নিন। কড়াই -এ সরিষার তেল দিয়ে মাখানো মাছগুলো ছেড়ে দিন। এবারে ফিস সস, ওরিগানো, টমেটো পিউরি, লেবুর রস , লবন, একটু হলুদ, জিরা, ধনিয়া, শুকনো লংকার গুড়া দিয়ে নেড়ে পরিমানমত জল দিয়ে ঢেকে দিন সিদ্ধ হবার জন্য। মাঝে ঢাকনা সরিয়ে লবনটা চেখে দেখুন। মাছ সিদ্ধ হয়ে এলে একটু ঝোল ঝোল থাকতে নামিয়ে নিন। খেয়াল রাখবেন যেন মাছের উপর তেলের স্তরটা দেখতে পান। |
প্রণালী দ্বিতীয় ধাপ | এবার একটি পাত্রতে জলপাই তেল গরম করে চাল, মটরশুটি, বীন দিয়ে ৫/১০ মিনিট ভাজুন। বেশি ভাজবেন না খেয়াল রাখবেন। ভাজা চালে তিন আঙ্গুল উচ্চতার জল দিয়ে সিদ্ধ হতে দিন। মনে রাখবেন - পুরো সিদ্ধ কিন্তু হবে না - আধা সিদ্ধ হবে। ওদিকে ১০/১৫ মিনিট পর ভাত আধা সিদ্ধ হয়ে গেলে আঁচ কমিয়ে দিন। |
প্রণালী তৃতীয় ধাপ | এবার হাড়িতে ভাতের একটা হালকা স্তর রেখে বাকী ভাতটা একটা পাত্রে রেখে দিন।এক স্তর ভাত এবং আরেক স্তরে মাছ এবং মাছের ঝোল - এভাবে পরপর দিন। সবটা দেয়া শেষ হলে ঢেকে দিয়ে অল্প আঁচে আরো ১০/১৫ মিনিট রাখুন। মাঝে একবার খুব সাবধানে উল্টিয়ে পাল্টিয়ে দিন। মাছের বিরিয়ানি রেডী। এবার পরিবেশনের পালা। |
Friday, 24 January 2014
রুই মাছের বিরিয়ানি
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment