Saturday, 11 January 2014

চিকেন দোপেয়াজা


উপকরন

 চিকেন ১ কেজির মত
 
পেঁয়াজ কিউব ২ কাপ (ফালি ফালি করে কাটা)
 
আদা বাটা ১ টেবিল চামচ
 
রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ
 
হলুদ গুড়া হাফ চা চামচ
 লংকা গুড়া ১ চা চামচ
 এলাচ ৪/৫ টি
 
দারুচিনি ১ ইঞ্চির ৩/৪ টুকরা
 
কাঁচালংকা ৪/৫ টা (আস্ত, শেষে দেবার জন্য)
 
লবন পরিমান মত (দুই ধাপে)
 
তেল হাফ কাপের চেয়ে কম (দুই ধাপে এই তেল ব্যবহার করতে হবে)
 
৪ টেবিল চামচ টমেটো সস।

প্রনালী

প্রথম ধাপ

চিকেন কেটে ভাল করে ধুয়ে নিন। সামান্য হলুদ গুড়া এবং লবন দিয়ে মেখে কিছুক্ষনের জন্য রেখে দিন। খোলা কড়াইতে কিছু তেল গরম করে চিকেন দিয়ে দিন। চিকেন ভাঁজতে থাকুন। কিছু সময়ের জন্য ঢাকনা দিতে ভুলবেন না, এতে চিকেন নরম হয়ে যাবে এবং চিকেন থেকে জল বের হয়ে যাবে। এমন অবস্থায় আসলে ওভেন বন্ধ করে চিকেন রেখে দিন।

দ্বিতীয় ধাপ
 
এবার খোলা কড়াইতে তেল গরম করে পেঁয়াজের কিউব গুলো সামান্য লবন দিয়ে ভাঁজুন। সাথে কয়েকটা কাঁচা লংকা, দারুচিনি এবং এলাচ দিয়ে দিন। আদা বাটা, রসুন বাটা দিয়ে দিন। এবার লংকা গুড়া এবং হলুদ গুড়া দিয়ে দিন। এবং হাফ কাপ জল দিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিন।  কিছুক্ষনের মধ্যেই তেল ছেড়ে দিলে হয়ে গেল ঝোল। এবার ঝোলে ভেঁজে রাখা চিকেন দিয়ে দিন। ভাল করে মিশিয়ে নিন এবং আরো এক কাপ জল দিন। ঢাকনা দিয়ে মিনিট ১৫ মাধ্যম আঁচে রেখে দিন। মাঝে মাঝে নাড়িয়ে দিতে ভুলবেন না। এবার টমেটো সস দিয়ে দিন এবং মিশিয়ে নিন। ঢাকনা দিয়ে আরো কিছু সময়ের জন্য রাখুন। আগুন মাধ্যম আঁচে থাকবে। কয়েকটা আস্ত কাঁচালংকা দিতে পারেন। এবার ফাইন্যাল লবন।  আগুন বন্ধ করে কিছু সময়ের জন্য ঢেকে রাখুন। পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত, চিকেন/মোরগ দোপেয়াজা। মুলত এটা রুটি বা সেঁকা পরোটা দিয়ে খেতে হবে তা হলে এই রান্নার স্বাদ মুখে লাগবে।

No comments:

Post a Comment