Sunday, 5 January 2014

বাদশাহি চিংড়ির খিচুড়ি



উপকরণ

বাসমতী চাল ১০০ গ্রাম
মুগডাল ৫০ গ্রাম
মুসুরডাল ৫০ গ্রাম
চিংড়ি ৮টি
ডিম ১টা
পেঁয়াজ ১টি (কুচানো)
রসুনবাটা ১ চা-চামচ
আদাবাটা ১ চা-চামচ
সাদাজিরে গুঁড়ো ১ চা-চামচ
লঙ্কাগুঁড়ো ১ চা-চামচ
হলুদগুঁড়ো ১ চা-চামচ
গোটা গরমমশলা ১ চা-চামচ
সাদাতেল ৪ টেবলচামচ
ঘি ২ চা-চামচ
নুন-চিনি স্বাদমতো।

প্রণালী

চিংড়ি ভাল করে ধুয়ে ছাড়িয়ে নুন ও হলুদ মাখিয়ে রাখুন। চাল ও ডাল ধুয়ে জল ঝরান। প্যানে তেল গরম করে তাতে তেজপাতা, গোটা সাদাজিরে, গোটা গরমমশলা ফোড়ন দিন। একে একে পেঁয়াজকুচি, আদাবাটা, রসুনবাটা দিয়ে ভাল করে নেড়েচেড়ে নিন। জিরেগুঁড়ো, লঙ্কাগুঁড়ো, হলুদ, স্বাদমতো নুন ও চিনি দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে চাল ও ডাল দিন।

পরিমাণমতো জল দিয়ে কষতে থাকুন। প্যানে আর একবার ফোড়ন দিন। তাতে চিংড়িগুলো নেড়েচেড়ে তুলে রাখুন। চাল ও ডাল ভাল করে সিদ্ধ হয়ে গেলে চিংড়িগুলি দিয়ে দিন। কিছুক্ষণ রেখে দিন। একটি ডিমের ঝুরিভাজা করে খিচুড়ির উপর ছড়িয়ে দিতে পারেন। নামানোর আগে ঘি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।

No comments:

Post a Comment