উপকরণ
সেদ্ধ ডিম: ৪টে
দুধ: ৫০০ মিলিলিটার (ছানা তৈরি করার জন্য)
পেঁয়াজ: ২ টি (একটি বাটা ও অপরটি পাতলা করে কাটা)
হলুদ: ১/৩ চা-চামচ
লাল বা হলুদ ক্যাপসিকাম: ১টি (এক ইঞ্চি লম্বা ও সরু করে কাটা)
লাল বা হলুদ ক্যাপসিকাম: ১টি (এক ইঞ্চি লম্বা ও সরু করে কাটা)
আদা ও রসুন বাটা: ১ টেবল-চামচ করে
টোম্যাটো পিউরি: ২ টেবল-চামচ
কাশ্মীরী লঙ্কা গুঁড়ো: ১ চা-চামচ
কাশ্মীরী লঙ্কা গুঁড়ো: ১ চা-চামচ
ধনে গুঁড়ো: ১ চা-চামচ
গরমমশলা গুঁড়ো: ১/২ চা-চামচ
ক্রিম: ১/৩ কাপ
নুন: স্বাদমতো
চিনি: ১/২ চা-চামচ
তেল: ৩ টেবল-চামচ
তেল: ৩ টেবল-চামচ
মাখন: ২ টেবল-চামচ
সাজানোর জন্য ৭-৮ টি কাজু ও একমুঠো ধনেপাতা কুচানো
প্রণালী
ডিম সেদ্ধ করে আড়াআড়ি ভাবে দু’ ভাগে কেটে নিন। খেয়াল রাখতে হবে কুসুমটা যাতে বেরিয়ে না যায়। এর পর দুধ কেটে ছানা তৈরি করে ভাল করে জল ঝরিয়ে ছানাটা মেখে নিন।
এ বার তেল ও মাখন গরম করে কাজুগুলো অর্দ্ধেক করে হালকা করে ভেজে তুলে রাখতে হবে।
এ বার গরম তেলে ১/২ চা-চামচ চিনি দিন। একটু লাল ভাব হলে পেঁয়াজ-কাটা দিয়ে ভাজতে থাকুন।
খেয়াল রাখতে হবে যেন পুড়ে না যায়। প্রয়োজনে আঁচ কমিয়ে দেবেন।
এর পর বাটা পেঁয়াজ দিয়ে আরও কিছু ক্ষণ ভাজুন। রং পালটে গেলে আদা-রসুন দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। ১ মিনিট পর হলুদ, লঙ্কা ও ধনে গুঁড়ো দিয়ে কষতে হবে।
এ বার টোম্যাটো পিউরি দিয়ে আরও কষতে থাকুন যতক্ষণ না মশলা থেকে তেল বেরিয়ে আসে।
এ বার মাখা ছানাটি দিয়ে দিন। পরিমাণ মতো নুন দিয়ে সামান্য (৩-৪ টেবল-চামচ) গরম জল মেশাতে হবে।কেটে রাখা ক্যাপসিকাম দিয়ে ২ মিনিট রাখতে হবে ঢিমে আঁচে।
ক্রিম ভাল করে ফেটিয়ে ঢেলে দিয়ে অল্প আঁচে ঢাকা দিয়ে ৫-৬ মিনিট রান্না হতে দিন। তেল বেরোলে গরমমশলা গুঁড়ো ছড়িয়ে আঁচ নিভিয়ে দিন। একটি পাত্রে কেটে রাখা ডিম সাজিয়ে, তার ওপরে এই ছানার মিশ্রণ ঢেলে দিন। ভাজা কাজু আর আর ধনেপাতা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।