Tuesday, 31 December 2013

খেঁজুর রসে ভাপা পিঠা


উপকরণ
ঘন খেজুরের রস আধা কাপ
পাতলা খেজুরের রস কাপ
মিহি কুরানো নারকেল কাপ
সেদ্ধ চালের গুঁড়া কাপ
আতপ চালের গুঁড়া আধা কাপ
জল কেজি
পাতলা পরিষ্কার কাপড় টুকরা,ভাপাপিঠার হাঁড়ি বাটি ১টি

প্রণালী

সেদ্ধ আতপ চালের গুঁড়া, লবণ ঘন রস আস্তে আস্তে দিয়ে মাখাতে হবে, যাতে পুরো মিশ্রণ ঝরঝরে থাকে খেয়াল রাখতে হবে, যাতে চাকা না হয়ে যায়
তারপর একটা মোটা চালনিতে মিশ্রণটুকু চেলে নিতে হবে এই মিশ্রণে হালকা হাতে নারকেল মেশাতে হবে
হাঁড়িতে জল ফুটে উঠলে বাটিতে হালকা হাতে চেপে পিঠা বসাতে হবে এবার বাটি কাপড়ে মুড়িয়ে ভাপে বসিয়ে চটজলদি কাপড় একটু ফাঁক করে বাটি উঠিয়ে দিয়ে আর একটি পিঠা তৈরি করতে হবে বাটি ওঠাতে দেরি করলে পিঠা বাটিতে আটকে যাবে সব পিঠা বানানো হলে ঠান্ডা করে ওপরে ঠান্ডা পাতলা রসে ভিজিয়ে রাখতে হবে