উপকরন
মোরগ ১ কেজি
টক দই দেড় কাপ (মোরগের মাংস ভিজিয়ে রাখার জন্য)
পেঁয়াজ কুঁচি হাফ কাপ
আদা বাটা ১ টেবিল চামচ
রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ
বাদাম বাটা ৪ টেবিল চামচ
ধনিয়া বাটা ১ চা চামচ
জিরা বাটা ১ চা চামচ
লাললংকা গুড়া দেড় চা চামচ (ঝাল বুঝে, ঝাল কম খেলে কম দিতে হবে)
রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ
বাদাম বাটা ৪ টেবিল চামচ
ধনিয়া বাটা ১ চা চামচ
জিরা বাটা ১ চা চামচ
লাললংকা গুড়া দেড় চা চামচ (ঝাল বুঝে, ঝাল কম খেলে কম দিতে হবে)
পোস্তদানা বাটা হাফ চা চামচ
জয়ত্রী বাটা হাফের কম চা চামচ
দারুচিনি বাটা হাফ ইঞ্চি ৪/৫টা
এলাচি বাটা ৪/৫ টা
(**পোস্ত, জয়ত্রী, দারুচিনি, এলাচি কে সামান্য ভেঁজে বেঁটে ফেলা যায়, এতে ঘ্রান আরো বেড়ে যাবে)
জয়ত্রী বাটা হাফের কম চা চামচ
দারুচিনি বাটা হাফ ইঞ্চি ৪/৫টা
এলাচি বাটা ৪/৫ টা
(**পোস্ত, জয়ত্রী, দারুচিনি, এলাচি কে সামান্য ভেঁজে বেঁটে ফেলা যায়, এতে ঘ্রান আরো বেড়ে যাবে)
কাঁচালংকা, কয়েকটা
লবন (পরিমান মত)
তেল হাফ কাপের কিছু বেশী
জল এক কাপ (যদি লাগে)
তেল হাফ কাপের কিছু বেশী
জল এক কাপ (যদি লাগে)
কিসমিস দশ/বারটা
প্রনালী
মোরগের মাংসকে টক দইতে কিছুক্ষন ভিজিয়ে রাখুন। কড়াইতে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুঁচি হাফ চা চামচ লবন যোগে ভাঁজুন। পেঁয়াজের রং হলদে হয়ে গেলে এবার সমস্ত মশলা (উপরের পরিমান মত) কড়াইতে দিয়ে দিন।
মশলা ভেঁজে তেল ছেড়ে দিলে সমস্ত মশলা যেন একটা ভিন্ন ঘ্রানে চলে আসে। এবার টক দইতে ভিজিয়ে রাখা মাংস গুলো দই সহ দিয়ে দিন। ভাল করে মিশিয়ে নিন। আরো হাফ কাপ জল দিতে পারেন এবং এবার ঢাকনা দিয়ে মাধ্যম আঁচে মিনিট ২০/২৫ রেখে দিন।
মাঝে দুই একবার নাড়িয়ে দিতে ভুলবেন না। মাংস নরম হল কিনা দেখে নিন। (এই পর্যায়ে কিসমিস দিতে পারেন, কয়েকটা কাঁচা মরিচ দিতে ভুলবেন না। ফাইন্যাল লবন দেখুন, লাগলে দিন। ঝোল কমিয়ে নিতে আগুনের আঁচ বাড়িয়ে দিন। গা গা ঝোল হলে আগুন নিবিয়ে দিন। পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।
No comments:
Post a Comment