Thursday, 2 January 2014

দই-পরোটা



উপকরণ
ময়দা কাপ
টক দই কাপ
লবণ আধা চা-চামচ
চিনি চা-চামচ 
ঘি টেবিল চামচ (ময়ানের জন্য)
তেল বা ঘি প্রতিটি পরোটার জন্য টেবিল চামচ করে

প্রণালি
বাটিতে টক দই এবং পরোটা ভাজার তেল বা ঘি বাদে অন্য সব উপকরণ একত্রে মিশিয়ে নিন। বাটির চারপাশে ময়দা সরিয়ে মাঝখানে গর্ত করে তাতে টক দই ফেটে দিয়ে মসৃণ করে ময়ান দিয়ে পরোটার খামির তৈরি করুন। পাঁচ থেকে ছয়টি গোলা ভাগ করে আধা ঘণ্টার মতো একটি ভেজা সুতি কাপড় দিয়ে ঢেকে রাখুন। 

রুটি বেলার পিঁড়িতে ময়দা ছিটিয়ে একেকটি গোলা হাতের তালুতে নিয়ে গোল করে বেলুন দিয়ে বড় করে বেলুন। এবারে তা হাতে নিয়ে চারপাশ থেকে টেনে আরও বড় করে পিঁড়িতে রেখে তার ওপর সামান্য তেল মেখে ময়দা ছিটিয়ে রোল করে পরোটার এক প্রান্ত থেকে অপর প্রান্তে পেঁচিয়ে নিয়ে শেষ মাথা পেঁচানো রোলের ওপর ভালো করে চেপে দিন। আরও আধা ঘণ্টা ভেজা সুতি কাপড় দিয়ে ঢেকে রাখুন। 

পিঁড়িতে হালকা ময়দা ছিটিয়ে নিয়ে পেঁচানো রোল দিয়ে রুটির মতো গোল করে পরোটা বেলুন।
ননস্টিক ফ্রাইপ্যান গরম করে একেকটি পরোটার দুই পিঠ খুন্তি দিয়ে চেপে চেপে সেঁকে নিন। পরোটার চারপাশে টেবিল চামচ করে ঘি বা তেল দিয়ে দুই পিঠ ভেজে তুলুন