Saturday, 4 January 2014

খিচুড়ি বাহার



উপকরণ

পোলাও চাল- ২৫০ গ্রাম বা এক কাপ
মুগের ডাল- ১/৪ কাপ
মসুরির ডাল- ১/৪ কাপ
আলু, গাজর( কিউব করে কাটা)
মটরশুঁটি- ১/২ কাপ
পিঁয়াজ কুচি- ১/৪ কাপ
আদা বাটা- ১ টেবিল চামচ
রসুন বাটা- ১ টেবিল চামচ
ধনিয়া গুঁড়া- ১ টেবিল চামচ
হলুদ- ১ চা চামচ
লবণ- ২ চা চামচ
মরিচ গুঁড়া- ১ চা চামচ
জয়ফল-জয়ত্রী গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
দারচিনি, এলাচ- ২ টি করে
কিসমিস- ইচ্ছামত
ফুটন্ত গরম জল- ৩ কাপ
তেল- প্রয়োজনমত
ঘি- ১ চা চামচ

প্রণালী

মুগের ডাল আগেই ভেজে রাখবেন। চাল ও ডাল একত্রে ধুয়ে জল ঝরতে দিন। হাঁড়িতে তেল গরম করে এলাচ দারুচিনি দিন। পেয়াজ দিয়ে লাল লাল করুন। তারপর সবজি ও লবণ সহ সমস্ত মশলা দিয়ে দিন এবং ভালো করে কষান। কষানো হলে চাল- ডাল দিয়ে দিন এবং ভালো করে ভাজুন।

চাল থেকে গন্ধ ছড়ালে জল দিয়ে দিন। মাঝারি আঁচে রাখুন। জল টেনে আসলে কিসমিস ছড়িয়ে হালকা আঁচে দিয়ে দিন। ১৫ মিনিট হালকা আঁচে দিলেই তৈরি হয়ে যাবে আপনার খিচুড়ি বাহার। সাথে গরম মাছ ভাজা, ডিম ভাজা কিংবা স্রেফ সালাদ দিয়ে পরিবেশন করতে পারেন । আর একটু আচার হলে তো কথাই নেই!!

No comments:

Post a Comment

g
o
l
B
s
e
p
i
c
e
R
s
'
a
p
m
u
R