উপকরণ
মুগডাল ভাজা ১ কাপ,
পোলাওয়ের চাল ২ কাপ,
ঘি বা তেল আধা কাপ,
আদা বাটা ২ চা-চামচ,
পেঁয়াজ মিহি কুচি সিকি কাপ,
তেজপাতা ১টি,
লবঙ্গ ১টি,
দারুচিনি ৩ টুকরা,
ফোটানো গরম জল ৫ কাপ,
লবণ ১ চা-চামচ অথবা স্বাদ অনুযায়ী,
হলুদ গুঁড়ো ১/৪ চা-চামচ,
লাল লংকার গুঁড়ো স্বাদমতো,
কাঁচালংকা ৪টি,
লাল পাকালংকা ২টি।
ডুমো করে কাটা আলু/গাজর- ১/৪ কাপ (ঐচ্ছিক)
কিসমিস- ৫০ গ্রাম (ঐচ্ছিক)
পোলাওয়ের চাল ২ কাপ,
ঘি বা তেল আধা কাপ,
আদা বাটা ২ চা-চামচ,
পেঁয়াজ মিহি কুচি সিকি কাপ,
তেজপাতা ১টি,
লবঙ্গ ১টি,
দারুচিনি ৩ টুকরা,
ফোটানো গরম জল ৫ কাপ,
লবণ ১ চা-চামচ অথবা স্বাদ অনুযায়ী,
হলুদ গুঁড়ো ১/৪ চা-চামচ,
লাল লংকার গুঁড়ো স্বাদমতো,
কাঁচালংকা ৪টি,
লাল পাকালংকা ২টি।
ডুমো করে কাটা আলু/গাজর- ১/৪ কাপ (ঐচ্ছিক)
কিসমিস- ৫০ গ্রাম (ঐচ্ছিক)
প্রণালী
চাল ও ডাল ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন। জল ঝরে গেলে খিচুড়িও ঝরঝরে হবে।
হাঁড়িতে তেল বা ঘি গরম করে তেজপাতা ও গরম মসলার ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ কুচি দিন। পেঁয়াজ সোনালি রং হয়ে এলে সেখান থেকে অর্ধেক তুলে রেখে আলাদা রাখুন।
এবার হাঁড়িতে বাকি পেঁয়াজের সঙ্গে আদা বাটা, হলুদ- লংকার গুঁড়ো, চাল ও ডাল একত্রে দিয়ে বেশ কিছুক্ষণ ভাজুন।
তারপর ফোটানো গরম জল ও লবণ দিয়ে হালকা হাতে নাড়ুন।
ফুটে উঠলে কাঁচা লংকা ও লাল পাকালংকা দিয়ে ঢেকে দিন। মৃদু আঁচে ২০-২২ মিনিট ফুটিয়ে ঢাকনা খুলে আলতোভাবে একবার নেড়ে আবার ঢেকে পাঁচ মিনিট হালকা আঁচে রাখুন।
এবার ঢাকনা খুলে ওপর থেকে ২ টেবিল-চামচ ঘি ছিটিয়ে দিয়ে ডিশে বেড়ে কিছু পেঁয়াজ ভাঁজা দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন গরম গরম ভুনা খিচুড়ি।
No comments:
Post a Comment