Saturday, 4 January 2014

শাহি খিচুড়ি



উপকরণ
চাল আধা কেজি
মুগডাল আধা কেজি
আদা ১ টেবিল চামচ
রসুন কুচি ২ টেবিল চামচ
মরিচ গুঁড়া ১ চা-চামচ
লবণ পরিমাণমতো
আস্ত জিরা ১ চা-চামচ
পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ
এলাচ ২-৩টি
দারচিনি ২-৩ টুকরা
তেল আধা কাপ
কাঁচালংকা ৪-৫টি
হলুদ গুঁড়া ১ চা-চামচ
মেথি আধা চা-চামচ
শাহি মসলা ১ টেবিল চামচ

শাহি মসলা তৈরি
এলাচ, দারচিনি, জায়ফল, জয়ত্রি, শাহি জিরা, গোলমরিচ, কাবাব চিনি, লবঙ্গ, বড় এলাচ—এই মসলাগুলো একটু একটু করে নিয়ে একসঙ্গে হালকা ভেজে গুঁড়া করে নিলেই তৈরি হবে শাহি মসলা।

মাংস
পাঠার মাংস আধা কেজি
আদাবাটা ১ টেবিল চামচ
রসুনবাটা ১ টেবিল চামচ
জিরাবাটা ১ চা-চামচ
হলুদ গুঁড়া ১ চা-চামচ
টক দই আধা কাপ
দারচিনি ও এলাচ ৩-৪টি করে
পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ
তেল সিকি কাপ
লবণ পরিমাণমতো

সবজি
গাজর আধা কাপ
ছোট আলু আধা কাপ
বাঁধাকপি আধা কাপ
ফুলকপি আধা কাপ
তেল সিকি কাপ

প্রণালি

পাঠার মাংস ছোট টুকরা করে ধুয়ে জল ঝরাতে হবে। মাংসের সব মসলা দিয়ে মাখিয়ে ১৫ মিনিট রেখে দিতে হবে। এবার প্রেসার কুকারে ২ কাপ জল দিয়ে বসান। ৪-৫ টা সিটি দিলে নামিয়ে রাখতে হবে। সব সবজি ছোট সমান টুকরা করে আলাদাভাবে সামান্য লবণ দিয়ে ভেজে রাখতে হবে।

খিচুড়ির চাল ও ডাল ১০ মিনিট আগে ভিজিয়ে রাখতে হবে। পাত্রে তেল ও মেথির ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ বাদামি করে ভেজে সব মসলা দিয়ে কষাতে হবে। চাল ও ডাল মিশিয়ে যতটুকু হবে তার দেড় গুণ জল দিয়ে গরম করে ভিজানো চাল দিয়ে লবণ চেখে ঢেকে দিতে হবে। জল সমান হলে মাংস দিতে হবে। একটু পর সবজি ভাজা দিয়ে ভালোভাবে নেড়ে পেঁয়াজ ভাঁজা ওপরে ছিটিয়ে হালকা আঁচে হবে ওভেনে। এ সময় আঁচ একদম কম থাকবে। ২০ মিনিট পর নামিয়ে পরিবেশন।

No comments:

Post a Comment

g
o
l
B
s
e
p
i
c
e
R
s
'
a
p
m
u
R